GENERALIDADES SOBRE EL AZUCAR Y LOS
EDULCORANTES ARTIFICIALES MÁS COMUNES
Azucar:
El azúcar común que utilizamos es la
sacarosa. Su uso muy difundido presenta algunos problemas desde el punto de
vista de la salud. Está contraindicado su uso en el caso de diabéticos,
contribuye al sobrepeso, y algunos trabajos le adjudican responsabilidad en
casos de depresión. Fuera de la medicina occidental los yogas le atribuyen
“energía negativa” por lo que provoca cansancio y falta de fuerzas
especialmente para el azúcar refinado (azucar blanco) que es el que tiene mayor
uso en nuestro país.
Reemplazo del azúcar:
El azúcar se utiliza en muchos
postres, dulces y mermeladas pero también se lo consume directamente para
endulzar el café, té, mate u otras infusiones. El suprimir totalmente el azúcar
de estas infusiones, que generalmente tienen de por sí un sabor amargo, resulta
difícil para el consumidor acostumbrado a beberlas endulzadas por lo que han
proliferado varias sustancias artificiales con sabor dulce, generalmente con
mayor poder edulcorante que la propia azúcar para reemplazarla.
Los más comunes son los siguientes:
Sacarina Sódica: Sabor dulce pero con cierto resabor metálico
Scarina Cálcica: Igual a la sódica pero atenúa el resabor metálico.
El problema es que la Sacarina ha sido objetada
porque a partir de 1970 se determinó que provocaba cáncer de vejiga en ratas.
Este trabajo probó que la sacarina no era cancerígena “per se” pero si que la
irritación que su consumo provocaba en la vejiga aumentaba la incidencia de cáncer, lo que en
términos prácticos es lo mismo con respecto al riesgo que significa su consumo
para la salud.
Ciclamato:
El Ciclamato es un edulcorante que
está aprobado en más de 100 países y en todo Latinoamérica. Sin embargo en 1970
fue objetado por cancerígeno. Prohibido por la FDA de Estados Unidos quien la mantiene hasta la
fecha su prohibición. También estuvo prohibido en la Argentina por algún
tiempo y después fue aprobado.
Aspartame:
Es el último desarrollo (de los
edulcorantes comúnmente utilizados). Si bien está aprobado en muchos países
(incluso Estados Unidos por la FDA )
fue retirado del mercado norteamericano por varios años. Hay trabajos que le
atribuyen incidencia en cáncer cerebral y algunas estadísticas en Estados
Unidos dicen que la incidencia de cáncer cerebral aumentó en la población
estadounidenses desde que comenzó el uso de aspartame.
Hay médicos que dicen haber probado
que el Aspartame interviene en la química del cerebro aumentando la cantidad de
dopamina lo que puede causar problemas neurológicos a futuro.
Se menciona también que por efecto
de la temperatura de los alimentos se descompone (la descomposición comienza a 30°C que es una temperatura
muy por debajo de las infusiones en el momento de beberlas) produciendo metanol
que es un tóxico (en cantidades provoca ceguera y muerte) que a su vez pasa a
formaldehido (formol) que es otro tóxico. Se mencionan casos de intoxicación de
soldados estadounidenses en la
Guerra del Golfo por haber consumido Coca Cola Diet que se
había calentado al sol.
Resumen:
Para todos los edulcorantes
artificiales existen objeciones y afirmaciones de que pueden causar daños
graves a la salud. Lamentablemente los trabajos cientificos existen en un
sentido y en otro demostrando la toxicidad o la inocuidad de cualesquiera de
ellos y muchas veces se encuentran teñidos por intereses comerciales muy
fuertes. No existe unanimidad de criterio de los distintos países ya que en
unos están permitidos y en otros objetados.
Tal vez, y dados que los efectos
contra la salud que se mencionan son realmente graves la actitud a tomar más
conveniente sería la de considerar que “existe una duda razonable” y evitar su
uso en lo posible.
ENDULZANTE DE STEVIA:
Constituye, por lo tanto, una sustancia
edulcurante totalmente natural, de origen vegetal como también lo es el azúcar
pero sobre la cual presenta ventajas considerables.
En el año 2006, luego de varios años
de estudios, la FAO
la clasificó como un edulcorante sin riesgos para el consumo humano.
Pese a eso, y a las objeciones que
existen sobre los edulcorantes artificiales, la FDA de Estados Unidos la mantuvo sin aprobación
(según se dice como defensa comercial del aspartame) hasta que en diciembre del 2008 la aprueba
como GRAS (que significa traducido como “Generalmente Reconocido como No
Peligroso” referido al consumo humano y en Junio del 2009 ratifica que no tiene
preguntas que hacer sobre el producto.
Hubo evidentemente una lucha
comercial por los mercados.
estudios que se han hecho sobre la misma
han demostrado que su consumo favorece la acción del páncreas aumentando la
cantidad de insulina por lo que resulta efectiva en el control de la diabetes.
También se ha probado que tiene
efecto hipotensor por lo que ayuda a controlar la hipertensión.
Tiene además efectos favorables
sobre el aparato digestivo y estimula la pérdida de peso.
No se han observado efectos
negativos de ningún tipo.
Bioesencia ha lanzado un producto
que consiste en hojas de Stevia molidas para utilizar como edulcorante natural
de infusiones.
Uso:
Para aquellos que quieran utilizarla
en el mate basta con mezclar con la yerba una pequeña cantidad de las hojas de
Stevia molida y cebarlo normalmente, regulando la cantidad según el gusto.
En el caso del té, café, café con
leche, etc. se puede agregar en la taza y esperar que decante o pasarlo por un
filtro de té. En el caso de cafeteras automáticas se puede mezclar directamente
con el café en polvo en el filtro de la cafetera.
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